欢迎访问河南省品牌质量检验协会网站!
关键词: 全省 工作 工作会 工作会议 战略
您当前位置:河南省品牌质量检验协会 >> 企业展示 >> 企业品牌展示 >> 浏览文章

三全食品

2019/7/16 15:57:16

三全食品企业概述


三全食品作为中国速冻食品行业的开创者和领导者,成立于1992年,目前已经是全国最大的速冻食品生产企业。三全在发展史上创造了国内30多项国内第一,创始人陈泽民被公认为中国速冻食品开拓者,并于2018年10月入选全国工商联“改革开放40年百名杰出民营企业家”。三全食品目前渠道覆盖全国乃至国外市场。构建了遍及全国的营销网络,市场占有率连续多年达到30%以上位居行业第一。三全在2008年2月在深圳证券交易所上市,成为速冻食品行业首家上市公司。

27 年来,三全食品始终站在中国速冻食品美味、健康领域的前沿,全力传承发扬传统美食文化,使用现代科技和工艺,专注研发不同口味的美食,带给消费者新鲜的优质食品、美好的现代生活。


公司拥有“三全”和“龙凤”两大知名品牌,在郑州、广州、成都、武汉、天津、苏州等地建有生产基地,生产能力和装备水平均处于国内领导地位。公司构建了覆盖全国的完善的“全冷链”系统,保证产品始终新鲜、安全,给注重饮食乐趣和美味享受的消费者带来不同凡响的饮食体验。根据中华商业联合会信息中心和 AC 尼尔森的报告,公司市场占有率长年在30%以上,连续十多年位居行业第一。三全商标在行业内最早被认定为“中国驰名商标”,三全品牌是唯一一家连续 5 年入围“BRANDZ 最具价值中国品牌 100 强”的速冻食品企业。


从1990年发明第一颗速冻汤圆,1995年发明第一颗速冻粽子,到现在拥有400多种产品,27年时间,三全食品一直专注速冻食品的质量安全和创新研发,建立了从“农田”到“餐桌”的全产业链安全监控机制,各环节严格把关,同时不断推出更多、更丰富、更高品质的产品,保证消费者吃的满意,吃的放心,吃的健康。

2018年年度报告显示,三全食品销售收入64.8亿,增长约5.12%,其中餐饮市场收入5.58亿元,同比增长45.88%;实现营业利润1.29亿元,同比增加31.58%。其中饺子类产品营业收入为19.23亿元,营收占比为34.72%,面点及其他品类营业收入为17.36亿元,营收占比为31.33%,汤圆类产品营收为15.87亿元,营收占比为28.65%。水饺、汤圆这2大主力产品,长期市场占有率均在30%以上。

一、创新实力

三全食品历年来坚持自主创新,形成了以国家级实验室、国家认定企业技术中心、博士后科研工作站、全国速冻米面食品标准化技术委员会秘书处为主导,以新产品技术开发平台、先进制造工艺技术研究平台、产业基础共性技术研究平台为基础,以知识产权和技术标准为核心的科技创新体系架构。近年来,公司开发新型产品400多项,处于行业领先水平的达310项;承担国家各类科技攻关项目15项,主持12项,其中科技部“十一五”、“十二五”科技支撑项目5项;解决速冻行业关键技术问题6项;主持制修订国家、行业标准16项;获得省部级及以上新产品奖、科技成果奖等奖项16个;获得国家专利171项。


作为中国速冻产业的开创和领导者,三全食品一直以不断创新引领市场。在产品创新上,三全一直顺应发展潮流,致力于出新品,出高端,用更多、更丰富、更高品质的产品来满足消费者对于生活品质日益增长的需求。

2012年,三全推出私厨水饺系列,融合亚洲各国美食创新馅料口味,很快就占稳了高端市场。2015年,三全首创儿童系列,三全儿童水饺在儿童水饺领域占据市场大部分份额。2016年正式发力素水饺市场,推出6个口味的三全私厨素水饺,2019年三全又推出青椒鸡蛋、白萝卜粉条鸡蛋和菌菇三鲜等6款全新素水饺。

目前三全在素水饺领域一共有3大系列13个口味的产品,占据了国内素水饺73%的份额,市场上每卖出100包素水饺,有73包出自三全。特别是今年5月份,三全食品荣膺亚洲文化嘉年华“尊享”品牌,三全与央视强强联合,化身文化交流使者,向全国和全球消费者推介三全素水饺系列,获得了消费者的广泛认可。


1992年三全刚创立时候,汤圆生产主要靠手工包制,没有现成的工业化生产工艺和生产设备。后来和国内设备厂家一起研发,推出中国第一台汤圆机,开始了速冻汤圆的工业化生产之路。三全长期与高校院所、生产设备厂商坚持推进产学研结合,比如无锡赛孚德机电设备有限公司就是我们一个重要的合作伙伴。2015年三全采用与无锡孚德联合研发的高效全自动汤圆机(七头机)等机械化设备,建成目前国内最先进的汤圆自动化生产线,代替原有的汤圆机(三头机),生产效率提高了好几倍。这是我国速冻食品行业首次大规模使用机械化生产,加快了行业技术装备的大型化、现代化进程,标志着我国速冻食品行业正在由劳动密集型向技术密集型转变。目前公司正在大力推动智能制造。


二、品控质检严把质量安全供应链

三全食品公司在行业内率先通过了国际上ISO9001质量管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系认证、HACCP和“英国零售业全球食品安全标准”BRC认证(目前已到期未继续认证),打造了一条完整的、有足够控制力的“从农田到餐桌”的新型食品安全供应链,保证了从原料种植养殖、生产加工、储存、运输到终端销售的整个供应链产品的品质和安全。

三全在供应商资质审核方面共分三步。一是入选前,作为入选前供应商的评审,主要从质量评审和安全评审两方面进行审核;二是入选后,列入合格供方后从供应商资质更新、质量管理、安全管理三方面进行严格的审核;三是现场审,公司还会对供应商的生产现场进行核查,核查厂区环境、核查生产车间、核查原辅料及成品库房、核查生产设备设施、核查检验条件、核查工艺流程等。

同时,三全还执行严格的原材料进厂验收机制。在原料国家标准基础上制订更严格的检验标准。进厂原辅料由经过专业培训和专业知识的人员进行验收,依照检验标准要求频次进行检测,做到事先防范,只有合格原料才被接收使用,实现原料批批检验。每批产品出厂前,由化验室检测合格后,由质量安全中心通知成品库按照先进先出放行。


此外,三全食品以ISO22000食品安全管理体系为基础,严格执行生产质量管理规范、卫生标准操作规范。其中SSOP(卫生操作标准程序)为过程质量管理大纲,从工厂设计及设施的卫生要求,原材料采购、运输、贮存的卫生要求等,全工序设置38个检验点,三个CCP点(关键危害点),充分保证产品生产过程的安全性。

公司建立有严格的健康制度,科学规划生产场所,严格按照GB14881的规定建设四个大型车间,两个全自动化立体冷库,不断完善基础设施,打造整洁优美的厂区环境。严格按照国家相关法律法规处理公司生产性废水废气,实现达标排放。

生产车间设置有配套完善的更衣、洗漱设施,按照GMP操作规范运行,确保产品安全和环境健康。生产垃圾的储存、运输和管理工作严格执行卫生规范和要求。确保生产环境健康,产品品质合格。

“良好卫生管理+全程过程追踪+HACCP体系应用+严格的成品检测”才是全面的产品安全管理,才能保证生产出合格、安全的食品。

三、国家级实验室

三全国家级实验室自成立以来一直非常注重检验工作质量,2006年通过CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证认可,在食品、动植物油脂、肉类、冷饮、饮用水、原料粉类等6大类领域中通过了27个认可的检测项目。


公司先后投资4千多万元建设和提升实验室,目前拥有80多台高精密分析设备,可进行117项检测项目,并且国内发生非洲猪瘟疫情后,在业内率先购入罗氏LightCycler96的荧光定量PCR仪,专门针对非洲猪瘟病毒进行检测(关于非洲猪瘟检测报告仅供自己使用,不对外发布)。三全不仅利用完整的数据库指导产品质量管控,还先后参与起草了16项冷冻食品国家、行业标准。公司实验室出具的产品检测报告在全球50多个国家互认,为三全食品顺利出口海外市场铺平了道路。

三全公司在严格质量管理、确保产品安全的同时,还率先通过了“三同”认证,即出口产品和内销产品“同线同标同质”,致力于让国内消费者享受到与出口产品同样质量的优质产品。

为了进一步完善其专业的食品安全检测能力,三全实验室不仅配备了世界一流的检测设备,还培养了一支训练有素和具有良好工作作风的检验队伍,能够对国内发生的食品安全有关的检测项目进行监测,如三聚氰胺、瘦肉精、非洲猪瘟病毒以及农残、重金属等等。目前实验室能够开展100多个指标的检测中,很多的检测标准都高于国家标准,而在实验室良好的标准查新系统的运行中,三全还能够及时的获取到最新的检验标准和国内外技术信息。同时,三全实验室与第三方检测机构开展了密切的技术交流活动,通过进行实验室间比对来持续提升检测能力。 

四、品牌建设

1998年三全便开始在央视投放广告,是最早一个在央视开始投放广告的速冻食品企业,三全凌汤圆味美香甜甜风靡大江南北二十载。三全在行业中率先选用影视明星为公司形象代言人,蒋雯丽的代言获得了消费者的普遍认可;聘请小S成为公司状元产品的形象代言人,在行业中首先使用为双代言人进行形象宣传。

近几年来,三全持续注重广告营销,2015-2018年期间,每年线上广告费用都超过1.5个亿,仅2018年度就投入了近2亿广告费用,与东方卫视、安徽卫视和江苏卫视等多家建立了长期合作关系,赞助了很多的影视剧和综艺节目。从《舌尖上的中国》、《十二道锋味》到《风味人间》,从《中国好声音》、《我们的法则》到《开心俱乐部》,从《如懿传》、《橙红年代》到《我们的倾城时光》,三全在美食节目、综艺节目和电视剧各个方面都有赞助和合作,也获得了更多年轻消费者的认可。

同时,三全也连续多次登上各大国际性舞台,传播亚洲美食文化,得到世界的认可。今年3月份举办的2019博鳌亚洲论坛上,三全食品旗下水饺、汤圆、油条、馄饨等26款速冻食品成为博鳌亚洲论坛专供产品,将中国传统美食文化传递给全世界;4月份举行的2019年国际食品安全与健康大会上,三全以大会“指定食品”身份亮相大会酒店宴会现场,为中外参会奉上“中国美味”;5月份亚洲文明对话大会后的亚洲文化嘉年华晚会,三全食品荣膺亚洲文化嘉年华“尊享”品牌,化身文化交流使者,向全球展示中华美食魅力和中国品牌姿态。

五、冷链运输质量安全链

除了严格的质量保障体系之外,想要保证速冻食品的健康和新鲜,冷链运输也是其中一大影响因素。

三全食品已建立目前亚洲最大的万吨数码电脑自动控制的立体冷库(2万吨),公司自动化冷库采用了最先进的保温技术,出入库作业区保持全封闭状态,站台与车辆采用无缝对接,自动提升门与升降平台实现了不通高度车辆的个性化封闭与对接控制。冷库采用世界最先进的制冷设备,最先进的保温技术,最先进的物流操作控制系统和最先进的信息管理软件及专业的管理团队。自动化立体冷库实现了功能上的存取货物自动化、货龄管理先进化和运营管理现代化,三全自动化立体冷库的投入运营是在速冻米面食品行业冷链物流管理上的重大突破。

三全构建了覆盖全国的冷链系统,拥有五大基地的自建冷库,覆盖33个大城市、1700多个中小城市和县城的冷链运输网以及零售终端超过10万台的冷藏柜,以确保产品始终新鲜和安全。

三全食品使用专业的冷链物流公司,为每台车辆配备了温度自动控制仪,可长期、准确、完整记录车辆运行中的温度与时间。 产品到达交付地后,由交付地仓库负责人取下温控仪并读取数据,一旦这些车辆的温度达不到-18℃左右,三全食品就会对这些冷链物流公司提出警告,并要求它们承担为销毁这些不达标温度的食品付出的损失。因此,迄今为止,为三全食品提供冷链服务的物流公司,不敢有丝毫懈怠。

三全食品在线下布局超过10万台的冷藏柜,所有自有冰柜均配备移动通信无线收发模块,能够在后台时刻监控温度及储存环境,通过先进的技术手段推动整个链条的安全。不过目前,在终端商超很多非三全品牌,对冷链的把控还没有达到这一步,所以整个行业需要进一步努力,并且我们也正在呼吁将移动通信模块作为标准化手段运用到速冻食品行业的冷链系统中。

六、完善的产品溯源和应急预案机制:

为确保产品异常时公司能够及时有效的确认信息、保护消费者利益,三全食品通过一系列的措施建立了完善的产品溯源和应急预案机制:

1、完善的产品溯源机制:产品追溯、上游追溯、下游追溯

通过包装袋打印码可以追溯到:生产日期、车间、班次、生产时间;

上游追溯:生产过程质量控制、使用原材料名称、原材料批号至原材料验收记录、检验记录、订单号、供应商、采购日期、运输车辆、供应商的生产控制及其上游;

下游追溯:成品留样、发货车辆、发货时间、发货人、发货数量、经销商、分公司、超市。

2、 三全食品还建立了完善的应急预案机制体系,即预警通报、应急处理和追溯召回三位一体的责任体系。

食品安全的应急管理过程由事故发生前、发生中和发生后三阶段组成,在每一个阶段都建立了相应的应急管理机制。任何不安全的信息都公开化、透明化,最大限度保证消费者的健康,三全食品完善的产品溯源和应急预案机制可切实保证,一旦市场流通环节有不合格的产品情况发生,能够准确、快速、主动的召回不合格产品,以最大限度的保证消费者的利益。

七、电商

目前三全电商大概占全公司销售额的2%左右。2017 年度电商增速 100%,2018 年度预期增速 50%。随着生鲜行业供应链基础设施的逐步完善,在可以预见的未来,电商增速将保持在 30%-50%之间。

电商目前主要品类为水饺,占比在 50%左右,汤圆为季节性产品,日常售卖较少,汤圆总体占比 20%,面点 30%。电商产品主打中高端,其中状元、儿童、私厨等高端产品占比 55%左右。

电商专供产品是未来的趋势,因为电商的比价属性,与线下过度重合的产品线会带来品牌的内耗以及跟不上电商短平快的营销节奏。关于汤圆、粽子等,产品部均已针对电商开发出了专供产品,水饺定制产品也已立项。


目前在京东,三全电商已经有联合的广告宣传片与定制快递箱等营销侧的周边合作,天猫、苏宁也会逐步开始这方面的合作。电商是新品试错、消费反馈、数据抓取的天然试验场,是三全在新品类,新渠道的探索前哨站。

八、餐饮渠道

三全食品积极开拓餐饮业务,成为新的利润增长点。根据2018年年度报告显示,三全食品销售收入64.8亿,增长约5.12%,其中餐饮市场收入5.58亿元,同比增长45.88%;实现营业利润1.29亿元,同比增加31.58%;实现利润总额1.01亿,增长29.33%,餐饮业务成为新亮点。


餐饮业务经过近几年的培养,收入快速增长。2018年已经初步形成“连锁直营+经销覆盖”服务网络,其中连锁直营重点客户以国际、国内一线餐饮品牌连锁商为主。业务市场多点开花,深耕快餐、火锅、团餐渠道消费场景,陆续研发推广了酥脆油条、彩蔬蒸饺、茴香小油条等多款明星产品,深受消费者喜爱。比如肯德基全国4000余家门店实现了合作,共同开发的“大饼卷万物”,成为KFC早餐的主力产品,年销售额约4千万。国内火锅行业第一品牌海底捞,为其全国400余家门店供应牛肉丸、茴香小油条、点心系列、舞面等产品,产品年销售额约4千万。中原火锅口碑NO.1的巴奴毛肚火锅,三全餐饮首创的茴香小油条成为“十二大护法”之一,更首创了生鲜牛肉丸制品,年销售额千万。快捷酒店巨头汉庭、全季等华住酒店旗下品牌,三全餐饮与其采用全国合作、区域经销商配合的模式,全面供应包子、油条产品。

九、出口

三全食品目前渠道覆盖全国乃至国外市场。构建了遍及全国的营销网络,市场占有率连续多年达到30%以上位居行业第一。并在本行业中率先取得自营进出口权,产品出口到北美、澳洲、欧洲、亚洲等30多个地区,仅2018年出口金额就达到300多万美元,领先行业。目前三全也在积极和”一带一路“沿线的很多国家的速冻食品企业对接,准备以合作或引进的方式,把国外好的产品引进来,同时也把国内比较好的产品出口到更多的国家。

十、社会责任

依托以三全为代表的速冻食品龙头企业,目前郑州速冻食品企业在全国同行业市场占有率超过60%,已成为全国最大的速冻食品生产、研发基地和物流中心。速冻食品产业的发展,也带动了机械装备、原辅配料、科研技术、冷链物流等配套产业的兴盛,形成了独具特色的冷冻食品产业集群。

三全食品的发展壮大,带动了配套服务企业4500多家,带动了种养殖、米面制品加工、食品机械制造、印刷、包装、仓储物流、商贸等数十多个行业的发展,通过上下游产业共带动了40多万人生产增收。三全食品是速冻食品行业首家被国家农业部、财政部、国家税收总局等九部委联合认定的“农业产业化国家重点龙头企业”,公司的发展还直接安排了上万名农村剩余劳动力,其中残疾人1000多名,公司被国务院授予“全国就业先进企业”荣誉称号。这一荣誉是国务院对公司多年来坚持以人为本,在安置就业、履行社会责任和践行和谐劳资关系方面工作的极大肯定。

图片推荐
最新发布
芒砀山旅游区
西继迅达(许昌)电梯有限公司
河南华星粉业集团
河南金凤牧业设备股份有限公司
白象食品股份有限公司
华英集团
许昌远东传动轴股份有限公司
河南中鹤现代农业开发集团有限公司
三全食品
郑州思念食品有限公司
点击排行
相关阅读
Copyright ©2007-2018 hnzjxh.org All right reserved.
地址:河南省郑州市花园路21号 电话:0371-65928126 邮编:450008
邮箱:hnzj249420382##163.com(##改为@) 技术支持:耕宇科技 豫ICP备10206975号