欢迎访问河南省品牌质量检验协会网站!
关键词: 全省 工作 工作会 工作会议 战略
您当前位置:河南省品牌质量检验协会 >> 企业展示 >> 企业品牌展示 >> 浏览文章

芒砀山旅游区

2019/7/26 14:09:17


芒砀山旅游区,是国家AAAAA级旅游景区、中国汉文化研究基地、国家港澳青少年内地游学基地、全国重点文物保护单位、国家级服务业标准化试点单位、河南省研学旅游示范基地、河南省钻石级智慧景区。位于豫、鲁、苏、皖四省结合部的河南省商丘市永城市芒山镇,芒砀山旅游区交通便捷,地理位置优越,G30连霍高速与S97济祁高速穿境而过,高速出入口距离景区1.5公里,郑徐高铁永城北站距离景区仅10分钟车程。芒砀山旅游区是集山水观光、文化观赏、生态休闲于一体的综合性旅游景区,面积为14平方公里,群峰争秀,风光旖旎,历史厚重,文化神秘。这里有世界上规模最大的地下西汉梁王陵墓群——汉梁王陵景区、汉高祖刘邦斩蛇处、大汉雄风景区、芒砀山地质公园、陈胜园景区、夫子山景区、僖山地质公园等主要景点。西汉梁王陵内出土的国宝级文物“四神云气图彩绘壁画”、“金缕玉衣”等中华瑰宝交相生辉。


芒砀山旅游区文化内涵厚重,人文景观遍布,作为大汉王朝的起始地,芒砀山曾是西汉三百里梁园最精华的部分。十三连峰的地表景致与地下宫殿的人文遗存,共同构成了芒砀旅游由自然风光到人文历史的立体图样。

放眼可赏,碰触怀思。2000多年的光阴凝结于此,几代王者的故事化为史册中的传奇。在一砖一瓦,一石一当之间一个鲜活的时代跃然其上,每次走近,都会有新的发现和新的感悟,值得每一个生长于斯的人们反复揣摩,持久打问。那山、那水、那流岚、那暮色,那朝晖像一出出天地大剧,与时幻变,四季不同,时而是一幅水墨,时而是一幅水粉,又时而是一幅油画和木版画。时光研磨出的风光之美如此美轮美奂,令人流连,值得每一个人用365日去赏析,去发现。


春秋时期孔子周游列国在此避雨晒书的夫子崖是全国唯一以“孔夫子”之名命名的山峰:中国历史上第一位农民起义领袖陈胜王陵坐落旅游区内;为纪念高祖刘邦斩蛇起义而立的石碑夜晚用灯光直射即可看到高祖的灵光幻影,被誉为“天下第一奇观”;令人叹为观止和具有极高考古与观览价值的汉梁孝王王后陵被誉为“天下第一石室王陵”;二十余座西汉梁国王室地宫群,数量之多,规模之大、价值之高、分布之集中,可谓世界罕见,全国独一无二。


被誉为“天下第一石室王陵”的梁孝王王后陵,是西汉梁国梁孝王刘武夫人李王后的地宫,总面积1600多平方米,由东宫、西宫及34间贮藏室组成,犹如庞大的地下宫殿,其年代早于北京十三陵1300年之久,规模大于定陵近两倍。地宫内的汉代坐便、冰窖、壁柜、排水等设备构筑精妙,设置超前,极为罕见。游客观游至此往往会引发一片惊呼,并深为古人非凡的智慧和民族深厚的文化所折服。


梁共王刘买陵内遗存的《四神云气图》,早于敦煌壁画630余年,被国内外考古专家赞誉为“敦煌前之敦煌、敦煌外之敦煌”。僖山汉墓出土的金缕玉衣,作为“国之瑰宝”先后赴美国、日本、新加坡各国巡回展出,为古老悠久的中原文化增光添彩。



汉高祖刘邦于芒砀山斩蛇起义,不仅成就了大汉江山,也开创了大汉民族的灿烂文明,经过他的开创以及其后世的进一步开拓发展,汉族逐渐成为了中华民族主体的族名,汉人成为中国人的代称,汉语成为中国语言的代称,汉字成为中国文字的代称、汉学也成为研究中国文化的代称。汉族、汉语、汉人、汉学自此而兴,芒砀山被专家论证为“汉兴之地”。


为了让游客能亲身体验传统的大汉文明,景区推出了“高祖迎宾”大型历史情景剧演出、“中国舞蹈活化石”汉傩舞演出、“中华九礼”汉礼仪体验等活动,并利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,开展年味•芒砀山、花样•芒砀山、清凉•芒砀山、尚礼•芒砀山、汉家年华文化周等形式多样,具有鲜明汉代特色的活动。这些寓教于乐的活动,使每位参与的游客受益匪浅,并深感传统文化的持久魅力和博大精深。


走进芒砀山,探寻天下第一石室王陵,欣赏“敦煌前的敦煌”,研磨石碑上神像的奥秘,领略大汉文明的厚重博大。


走进芒砀山,步入汉家小院,着汉服、习汉礼、赏汉舞、食汉宴,重回汉唐,体验汉民族流失的风情。


走进芒砀山,吸清新空气,踏山野石道,游丛林小径,登临巅峰,观喷薄日出,览暮色斜阳。


图片推荐
最新发布
芒砀山旅游区
西继迅达(许昌)电梯有限公司
河南华星粉业集团
河南金凤牧业设备股份有限公司
白象食品股份有限公司
华英集团
许昌远东传动轴股份有限公司
河南中鹤现代农业开发集团有限公司
三全食品
郑州思念食品有限公司
点击排行
相关阅读
Copyright ©2007-2018 hnzjxh.org All right reserved.
地址:河南省郑州市花园路21号 电话:0371-65928126 邮编:450008
邮箱:hnzj249420382##163.com(##改为@) 技术支持:耕宇科技 豫ICP备10206975号