欢迎访问河南省品牌质量检验协会网站!
关键词: 全省 工作 工作会 工作会议 战略
您当前位置:河南省品牌质量检验协会 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 浏览文章

中国陶瓷品牌集群主席刘卓慧、河南省品牌检验协会秘书长张玉东赴禹州、汝州进行专题调研

2019/10/9 17:35:57

9月26日、27日,中国陶瓷品牌集群主席、中国防伪行业协会理事长、原国家质检总局总工程师刘卓慧,河南省品牌质量检验协会秘书长张玉东等一行前往禹州、汝州调研钧瓷、汝瓷产业现状,许昌市市场监管局副局长秦锋、禹州市市场监管局局长朱新伟、副局长薛晓刚、汝州市市场监管局安中杰、李亚涛副局长陪同调研。

26日,调研组一行先后来到钧瓷文化园、大宋官窑、孔家钧窑进行参观。重点了解了钧瓷的制作工艺和流程,在对钧瓷市场进行考察时刘卓慧指出,钧瓷作为宋代中国五大名瓷之一,蕴含着丰富的历史文化资源。在钧瓷文化不断弘扬的过程中,我们要做好以下几点:一要充分发挥品牌效益。禹州钧瓷作为全国著名地理标志保护产品,要全方位、多渠道充分挖掘品牌价值,将来之不易的品牌延续下来,发展下去,推广出去,使之成为钧瓷文化发展的重要法宝。二是要扩大钧瓷生产规模。要解决好钧瓷供不应求的发展瓶颈问题,充分利用土地资源、技术人才、生产设施,逐步扩大生产规模,提升存瓷量、出瓷量,实现经济效益、品牌效益的双赢。三是要加大宣传推广。加强对地理标志保护产品知识的宣传推广,广泛树立地理标志保护产品品牌意识,充分利用各类媒体、网络平台,大力推广禹州钧瓷,不断提高其市场认知度和影响力。张玉东指出,钧瓷拥有千年的历史底蕴,更重要的是它的厚重的历史文化和瑰丽丰富的窑变神韵,所以我们应做到继承传统的同时,更应坚持品质至上,走精品路线,每件产品都应精益求精,坚持做到“件件作品件件精”。


刘卓慧、张玉东一行调研钧瓷文化园


秦怀立经理介绍大宋官窑发展史和制作流程

 


刘卓慧、张玉东听取孔家钧窑负责人对钧瓷的详细讲解

9月27日刘卓慧、张玉东等人深入到汝瓷之乡汝州就汝瓷产业的发展现状、品牌推广、地理标志产品保护等有关工作进行专题调研。

   刘卓慧一行前后拜访了汝瓷大师朱文立、工艺美术大师孟玉松,参观了玉松汝瓷有限公司等企业展厅与工作车间,与大师们进行交流和座谈。走进玉松汝瓷展厅,众多制作精良、流光溢彩、仪态万千的汝瓷作品让调研组一行感慨万千再三驻足观看。


大国工匠之一朱文老师讲述汝瓷研制


刘卓慧、张玉东一行调研玉松汝瓷


中国工艺美术大师孟玉松老师讲解汝瓷文化

在座谈会上刘卓慧指出:“在汝瓷人的共同努力下,汝瓷作为河南著名的地理标志产品经过20多年的恢复和发展,在规模、质量、档次上都有了很大提升,这很让人欣慰”。“现在汝瓷事业进入产业化经营阶段,希望汝瓷这张名片走向全国,走向世界。 


近距离观看汝瓷制作工艺

刘卓慧在禹州、汝州之行后对两地陶瓷产业在继承传统工艺、产品创新与研发、市场营销、品牌建设等方面的创新精神及取得的成效给予了高度评价;同时也指出,河南作为陶瓷大省,我们的产品质量确实还有很大的提升空间,陶瓷品牌集群建立以后,我们可能要着重做三方面的工作。一个就是强化企业自主创新主体地位,把提高自主创新能力作为首要任务和关键举措,着力提高企业的效益和竞争力。要细化产品定位,加大研发力度,对接研发成果,提高科技含量,稳定市场提升陶瓷品牌价值。要继承传统创新发展,提高工艺水平,增加陶瓷艺术内涵。第二个就是要进一步了解和掌握国际陶瓷市场的发展趋向、销售动态,及时调整产品结构,助推钧瓷、汝瓷产业跨越发展。第三个就是要提高品牌意识,在品牌建设上多下功夫,打造出享誉世界的陶瓷品牌。为钧瓷、汝瓷走向世界,提升中国品牌国际影响力和竞争力做出积极贡献。

张玉东表示:中国陶瓷品牌集群成立之际,钧瓷、汝瓷不能缺席,省品牌质检协会将继续在市场监管总局和省市场监管局的指导下,充分发挥桥梁和纽带作用,促进政企联合,加大交流推介,利用市场监管部门出台的优惠措施和政策,助推企业陶瓷品牌建设;陶瓷企业要加强联盟建设,协会要起到引领带头作用,整合资源抱团发展,共同打造陶瓷区域品牌。

图片推荐
最新发布
2019中国品牌价值评价发布 河南省这些
走出一条具有中国特色的品牌发展之路
汝州六家汝瓷企业成为“中国陶瓷品牌
关于公开征集中国陶瓷品牌集群首批成
中国陶瓷品牌集群主席刘卓慧、河南省
“质量月”开展五大系列40项主题活动
驻马店市政府举办“2019中国品牌价值
【国家许昌经济开发区】提升品牌价值
【河南日报】河南19个品牌荣登“2019
2019中国品牌价值评价信息发布暨中国
点击排行
相关阅读
Copyright ©2007-2018 hnzjxh.org All right reserved.
地址:河南省郑州市花园路21号 电话:0371-65928126 邮编:450008
邮箱:hnzj249420382##163.com(##改为@) 技术支持:耕宇科技 豫ICP备10206975号