欢迎访问河南省品牌质量检验协会网站!
关键词: 全省 工作会 工作 工作会议 战略
您当前位置:河南省品牌质量检验协会 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 浏览文章

2020国际花生产业发展大会暨花生文化交流研讨会在河南正阳开幕

2020/9/21 17:16:44

9月21日,为期两天的2020国际花生产业发展大会暨花生文化交流研讨会在“中国花生之都”——河南省驻马店市正阳县拉开序幕。会议旨在借力“一带一路”,助力花生走向国际,丝路帆远,花生书写精彩。

中国老区建设促进会会长、全国政协常委王健

中国品牌建设促进会理事长刘平均

中国老区建设促进会会长、全国政协常委王健,中国品牌建设促进会理事长刘平均,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,中国营养食品保健协会会长边振甲,丝路规划研究中心副理事长、秘书长刘冠峰,中国工程院院士、国家花生产业技术体系首席科学家、河南省农科院院长张新友,中国粮油学会理事长张桂凤以及来自世界花生主产国的秘鲁驻华大使路易斯·萨克达、塞内加尔一等参赞阿玛度·恩迪亚耶等和相关地方领导及企业代表、外方嘉宾出席了本次文化交流研讨会。

在习近平总书记提出推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”这一伟大构想以来,我国与沿线国家农业合作大步前行。面对“买全球、卖全球、引进来、走出去”的全球化格局,融入“一带一路”建设大潮,已成为区域农业链接世界的大势主流。为进一步加强“一带一路”农业国际合作,促进国际农业产业、农业品牌的交流,在丝路规划研究中心、国家花生产业技术体系、中国粮油学会、中国老区建设促进会、中国品牌建设促进会、中国优质农产品开发服务协会、河南省市场监督管理局、河南省农业农村厅的指导下,由河南省驻马店市人民政府、河南省农科院主办,河南省正阳县人民政府、中国国家品牌网、中国粮油学会花生食品分会共同承办本次2020国际花生产业发展大会暨花生文化交流研讨会,为支持和推动“一带一路”国际农业战略研究、政策建言、舆论引导、公共外交等做出实际行动。

在下午举办的国际花生产业发展主论坛中,中国工程院院士、国家花生产业技术体系首席科学家、河南省农科院院长张新友院士,河南省市场监管局党组书记、局长马林青马林青局长,中国粮油学会花生食品分会会长、中国农业科学院农产品加工研究所副所长王强会长、驻马店市政协副主席、正阳县委书记刘艳丽书记,塞内加尔一等参赞阿玛杜·恩迪亚耶以及美国国家花生委员会Bob Parker主席出席并发表主题讲话。


此外还有来自中国粮食行业协会、科研机构、花生油及食用油产业集群成员单位的专家、学者和媒体等近100名代表参会。



张新友院士发表讲话


张新友院士就“我国花生产业发展现状与思考”为题,表示“凝聚行业创新力量,助推行业高质量发展,”以“正阳经验”为引领,全面落实新时代三农建设总要求,呼吁“社会各界加大支持,制定科学发展规划,机械化标准生产”的理念,适应形势、主动求变,聚焦重点、直面问题,以“花生”为核心元素,以“保障民生”为基本底色,积极打造“正阳花生”区域公共品牌。



马林青局长发表讲话


马林青局长作题为“世界花生文化传播研讨暨正阳花生地理标志品牌建设”的主旨演讲。他指出,现在已进入品牌经济时代,我国需要培育一批国际知名的产品品牌、企业品牌、区域品牌、产业集群品牌,树立中国品牌的优良形象并参与全球品牌经济的激烈竞争。




王强会长发表讲话


王强会长以”颠覆性技术引领未来花生”为题强调科技创新在产业领域的重要性,并以正阳为例:先有标准化,才能涨身价;科技助力花生变身,产业链条向纵深延展;一二三产融合发展,让产业由大做强。



刘艳丽书记发表讲话


刘艳丽书记声情并茂讲述“正阳花生文化”明确表示外引内培、招大招强,形成合力,集中优势资源,推动正阳花生成为我国地理标志品牌的一面旗帜。


塞内加尔一等参赞阿玛杜·恩迪亚耶以及美国国家花生委员会Bob Parker主席出席发表“塞内加尔花生生产、加工与消费现状”“美国花生生产、加工与消费现状”话题展开分论坛交流研讨。


论坛的第二个环节正阳县人民政府分别与京东签约,宣布京东特产馆“中国特产,正阳馆”正式入驻;与中原期货股份有限公司签署战略合作协议,就金融主推花生产业达成共识;与正阳新地花生集团在正阳仿古商业街合作达成协议,共谱正阳新篇章。


据悉本次主论坛强化“正阳文化” 提升正阳花生品牌效能;激活“花生行业” 凝聚活力,探索国际化路径;建立以“正阳花生”为代表的品牌集群发挥龙头担当。

通过此次大会,相信“正阳花生在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下能成为一把打开中国消费者市场需求侧转型升级的金钥匙,也将成为推动中国地理标识品牌走向世界的中国新名片。

图片推荐
最新发布
2020中国品牌价值评价信息发布,河南省
2020国际花生产业发展大会暨花生文化
建设质量强省 决胜全面小康 河南省20
河南开展质量提升行动 6个产业获重点
驻马店品牌再创佳绩
云上2020年中国自主品牌博览会
点赞2020“我喜爱的中国品牌”暨品牌
助力中国县域品牌高质量发展“一县一
关于申报2019年中华老字号品牌价值评
关于申报2019年旅游区域品牌价值评价
点击排行
相关阅读
Copyright ©2007-2018 hnzjxh.org All right reserved.
地址:河南省郑州市花园路21号 电话:0371-65928126 邮编:450008
邮箱:hnzj249420382##163.com(##改为@) 技术支持:耕宇科技 豫ICP备10206975号